RSS

Bengkel IT

Berburu info seputar dunia IT sungguh menyenangkan. Tidak hanya bisa menambah wawasan, lebih dari itu kita juga bisa mencoba berbagai tips yang dibutuhkan dalam memudahkan pekerjaan. Di bawah ini beberapa tulisan yang saya tulis setelah berburu informasi melalui Google.com.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Menambahkan Tanda Tangan ke Postingan Tulisan di Blog dengan My Live Signature

Mungkin saya termasuk terlambat mengetahui perihal penulisan tanda tangan pada tulisan yang diposting di blog. Terus terang, saya mengetahui model penyertaan tanda tangan (walau mungkin jauh dari bentuk aslinya) pada tulisan yang diposting di blog dari blog Uda Vizon. Kemudian pada beberapa blog yang saya kunjungi, model tanda tangan di akhir tulisan ini juga saya temukan.

Memang tanda tangan yang ada pada postingan tulisan baru tidak wajib hukumnya. Tanda tangan tak lebih mungkin sebagai penanda kalau tulisan itu selesai kita tulis. Ibarat menulis sepucuk surat, fungsi tanda tangan di akhir tulisan yang diposting fungsinya kurang lebih sama. Di samping itu, fungsi lain ya barangkali untuk mempercantik tampilan tulisan yang kita posting.

Bagi yang terbiasa dengan bahasa dunia maya semacam HTML, tentu pembuatan tulisan tanda tangan ini bukan sesuatu yang sulit. Akan tetapi bagi yang tidak paham, tentu akan sangat kesulitan. Agaknya, saya sendiri termasuk kategori terakhir.

Dari informasi yang diberikan Pak Hadi Setyo Nugroho kemudian saya mengetahui, bahwa penyertaan tanda tangan pada tulisan yang diposting ini juga bisa ditampilkan pada blog yang menggunakan jasa wordpress. Hal ini kemudian memicu keinginan saya untuk mencobanya. Hasilnya, ya, seperti yang telah saya tampilkan di beberapa tulisan terbaru saya.

Lanjut…. (Klik di sini)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mencari Data NUPTK

Terkait dengan kegiatan di dunia pendidikan (seperti persiapan sertifikasi), beberapa teman merasa kesulitan saat mencari data NUPTK. Sebagai seorang pendidik dan tenaga kependidikan, guru dan tata usaha wajib memiliki NUPTK. Akan tetapi, benarkah datanya sudah terhubung secara online? Tulisan ini mencoba membantu Bapak/Ibu yang ingin melihat data NUPTK masing-masing.

Adapun langkah dalam mencari data NUPTK sebagai berikut:
1. Pastikan komputer Bapak/Ibu terhubung dengan internet.
2. Jalankan software nuptkwebbrowser (kalau belum memiliki softwarenya, silakan unduh terlebih dahulu di sini atau bisa juga diklik di sini)
3. Setelah software nuptkwebbrowser dijalankan, isilah kotak “Kata Kunci Pencarian”, misalnya dengan mengklik “sekolah/madrasah”

Lanjut…. (Klik di sini)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mempercantik Tampilan Google Chrome

Pada tulisan sebelumnya, saya sudah menulis upaya mempercantik tampilan Mozilla Firefox. Kali ini kita coba mempercantik browser yang lain, yakni Google Chrome.

Tidak berbeda jauh dengah Firefox, tampilan default Google Chrome pun bisa dipercantik tampilannya. Perubahan tampilan ini juga tidak menyebabkan layanan browser ini jadi berat atau lambat. Kita bisa tetap berselancar di dunia maya seperti biasanya.

Untuk mengubah tampilan dari default-nya, terlebih dahulu kita harus mengunjungi Google Chrome Themes Gallery. Setelah link-nya terbuka, kita akan disuguhi berbagai model tampilan themes yang diinginkan. Pilih saja model yang diinginkan, lalu klik saja gambar atau tulisan Apply theme. Setelah selesai, silakan lihat sekarang, tampilan Chrom-nya sudah berubah menjadi lebih cantik. Gampang bukan?

Lanjut…. (Klik di sini)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mempercantik Tampilan Mozilla Firefox dengan Personas

Anda pengguna browser Mozilla Firefox? Kalau iya, tidak ada salahnya bila saat luang mencoba mengutak-atik tampilan browsernya. Paling tidak untuk membuat tampilannya menjadi lebih segar, lebih cantik, dan jauh dari kesan membosankan.

Untuk mengubah tampilan Firefox agar lebih cantik, tentu komputer atau laptop Anda harus terhubung dengan internet. Lalu bukalah alamat personas. Selanjutnya Anda bisa memilih tampilan yang diinginkan.

Fasilitas personas ini sebenarnya sudah lama ada, tapi banyak yang tidak memanfaatkannya. Personas menyediakan berbagai macam tema untuk Firefox dengan banyak kategori mulai dari anak-anak, musik, alam, olahraga, fashion dan masih banyak lagi. Semuanya itu bisa anda pilih untuk tampilan Firefox Anda pastinya semua gratis untuk digunakan. Anda tidak perlu takut jika merubah tampilan Firefox dengan Personas ini akan menyebabkan loading Firefox akan menjadi berat atau lama. Karena layanan Personas memiliki bobot yang ringan dan tidak akan mempengaruhi proses loading browser Firefox Anda.

Lanjut…. (Klik di sini)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mengunci Data/File Rahasia dengan BrajaLocker

Memiliki file atau data bersifat rahasia di komputer/laptop sendiri terkadang tetap was-was. Apalagi bila suatu ketika, karena terlupa atau tanpa sepengetahuan kita komputer tersebut dipakai orang lain. Bisa-bisa file/data rahasia itu menjadi santapan empuk, apalagi yang melihat itu kelasnya paparazzi.

Kini agaknya hal itu bisa diatasi. File atau data (malah beberapa file yang terangkum dalam folder) bisa dikunci, sehingga tidak bisa dilihat atau dibaca orang lain. Untuk itu, syaratnya kata kunci (password) harus disimpan sendiri, tidak disebar pada siapa pun.

Mengunci data/file bersifat rahasia di internet banyak software yang bisa digunakan. Akan tetapi banyak di antara software yang ditawarkan itu sifatnya berbayar. Lain halnya bila yang digunakan itu adalah BrajaLocker.

Lanjut…. (Klik di sini)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ARTAV Si Pembasmi Virus

Namanya Artav. Lengkapnya Artav Anti Virus. Program antivirus yang dibuat oleh anak negeri. Bukan hanya karena hasil pelacakan dan pembasmian virusnya yang baik, lebih dari itu anti virus ini selalu di-update. Selain itu, yang luar biasa dari antivirus ini adalah kejelian dan kemauan keras si pembuatnya yang ternyata baru duduk di kelas VIII sebuah SMP di Bandung. Namanya, Arrival Dwi Sentosa.

Ketakjuban itu tentulah tidak mengada-ada. Tampilan antivirus yang dihasilkan tidak kalah oleh model anti virus lainnya.

Selain itu, Artav ternyata juga support dengan anti virus lainnya, di antaranya AVG Antivirus / Internet Security, Avira Free,Premium, Norton Antivirus & Internet Security, Smadav, ANSAV, KAV & KIS, PCMAV, dan Morphost AV. Jadi komputer atau laptop bisa dipasang dua antivirus sekaligus, misalnya avira dan artav. Avira membasmi virus yang datang dari luar dan artav menyapu virus yang sering muncul dari dalam negeri.

Lanjut…. (Klik di sini)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Membuat Garis dengan 3 Tombol Kunci pada Ms. Word

Kadang para pemula saat belajar komputer (ms word) kesulitan dalam membuat garis. Misalnya dalam membuat garis bawah sebagai pemisah kop/kepala surat. Menggunakan auto shapes pun terkadang hasilnya tidak lurus.

Sebenarnya ada cara gampang dalam membuat garis ini. Cukup tekan 3 kali tombol kunci, lalu akhiri dengan menekan tombol enter. Hasilnya, garis yang diinginkan pun segera muncul di layar/monitor.

Adapun tombol kunci pembuat garis tersebut sebagai berikut:
– (dash) untuk membuat garis lurus tipis
_ (underscore) untuk membuat garis lurus tebal
* (bintang) untuk membuat garis lurus putus-putus
= (sama dengan) untuk membuat garis lurus rangkap dua
# (pagar) untuk membuat garis lurus rangkap tiga
~ (tildes) untuk membuat garis bergelombang (zig zag)

Gampang kan? Syaratnya harus ditekan tombol kunci 3 kali dan akhiri dengan menekan tombol enter.
Selamat mencoba.

 

6 responses to “Bengkel IT

  1. masruroh

    19 Agustus 2011 at 18:29

    Pak Zul….sudah keren banget deh, saya gak bisa kasih saran apa2 sdh oke banget, malah saya ni yg mau minta diajari….. good luck ya!
    Ni anak2 kan lg baru mau mulai ngeblog, krn aku bisanya blogspot, ya aku ajari itu saja, meski puya yg wordpres agak ribet krn sdh keenakan yg blogspot kali, pdhal ya sama sj sih….
    bagaimana cara kasih gambar di judul blog nya blogspot, biar memanjang selebar tampilan blog,….. trims sebelumnya

     
    • Zulmasri

      20 Agustus 2011 at 03:49

      Wah, Ibu. Sebaliknya saya belum pernah mencoba pakai blogspot. Jadinya bingung juga mau menyampaikan apa. Tapi coba buka alamat http://kolom-tutorial.blogspot.com/
      Mudah-mudahan bisa membantu. Terima kasih.

       
  2. semampuqu

    10 November 2011 at 06:02

    tanya nie pak Zul…3 tombol kunci itu tombol apa saja….maaf gaptek…hehe

     
    • Budhi Gunawan

      17 Desember 2011 at 05:20

      Sudah dijelaskan pak Zul di atas. Yang dibawah gambar pak Semampuqu

       
  3. datadeta

    2 Februari 2012 at 23:29

    ok bgt, izin unduh filenya pa

     
  4. Nhoer Dhien

    9 Oktober 2012 at 10:53

    Kendala yang sering terjadi : terkadang kalo mau dihapus kok susah ya..??
    gimana caranya..untk selected objectnya pake tombol yang mana ..??

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: