RSS

Pembentukan Pengurus Agupena Provinsi Jawa Tengah

04 Feb

Berangkat dari Pekalongan pukul 07.00 dan baru sampai di LPMP Jawa Tengah pukul 09.30, saya termasuk terlambat. Acara pembentukan pengurus Asosiasi Guru Penulis Seluruh Indonesia (Agupena) Provinsi Jawa Tengah sudah dimulai. Akan tetapi untunglah saya tidak terlalu terlambat.

dsc01719
dsc01718

Pembentukan pengurus Agupena provinsi Jawa Tengah sendiri berlangsung alot. Dari 27 peserta yang ikut diharapkan memilih 6 pengurus inti yang berasal dari peserta sendiri. Dari hasil pemilihan tampil sebagai pengurus Agupena provinsi Jawa Tengah sebagai berikut:
Ketua: Deni Kurniawan As’ari
Wakil Ketua: Sawali Tuhusetya
Sekretaris: Endar Yuniati
Wakil Sekretaris: Samsudin
Bendahara: Johan Wahyudi
Wakil Bendahara: Wahyono

dsc01720

Pengurus di atas juga dilengkapi dengan beberapa divisi.

Pentingnya Menulis
Rata-rata peserta yang datang dan diundang adalah para guru yang sudah pernah menulis, baik menulis buku, finalis karya ilmiah, hingga menulis di media massa (termasuk blog). Dalam kegiatan ini juga hadir Ketua Agupena Pusat, Achyar Chalil, yang sekaligus melantik para pengurus Agupena provinsi Jawa Tengah.

dsc01721

Agupena sebagai wadah bagi guru dalam bidang penulisan memang memiliki ruang lingkup yang luas. Akan tetapi kegiatan ini tetap nantinya mengerucut pada satu tujuan: membiasakan para guru untuk menulis. Bidang garapannya pun bermacam-macam, bisa jadi dalam bentuk tulisan ilmiah, buku, karya fiksi, atau penerbitan. Dengan demikian diharapkan kualitas guru bisa lebih baik.

Kedepannya, pembentukan Agupena ini juga akan dilakukan di tingkat kota dan kabupaten yang ada di Jawa Tengah.

 
22 Komentar

Ditulis oleh pada 4 Februari 2009 in Tak Berkategori

 

Tag:

22 responses to “Pembentukan Pengurus Agupena Provinsi Jawa Tengah

  1. sawali tuhusetya

    4 Februari 2009 at 18:50

    cepet banget toh, pak zoel, mostingnya, hehehe .. mesti bikinnya saat masih di LPMP.

    ….> iya pak. saat pak sawali dkk sibuk nentuin sang ketua. he he

     
  2. Ersis Warmansyah Abbas

    5 Februari 2009 at 10:10

    Wah ini pertanda baik … sayang ngak bisa ikut he he

     
  3. edratna

    5 Februari 2009 at 15:00

    Wahh pak, itu foto pak Sawali ya?
    Saat mengajar di Papua, Bank Papua bekerjasama dengan LPMP Jayapura….jadi pelatihan, asrama untuk menginap siswa di LPMP di Kotaraja, Jayapura.

     
  4. triebudie

    5 Februari 2009 at 22:31

    yang penting kita semua harus satu bahasa. pola fikir linier harus berganti dengan pola multi dimensi caranya?? ya ayo kerja keras ciptakan impian itu. Iya toch mas syawali bakdo mulut!!!!!

    ….> setuju….

     
  5. imoe

    5 Februari 2009 at 23:05

    selamat pak, udah terbentuk…ayo tetap berkarya hehehehe

    ….> terima kasih pak imoe. salam berkreasi

     
  6. Te Trianton

    6 Februari 2009 at 10:16

    salam Agupena……..

    hehe…
    daku malah lum sempat posting Agupena…

    ….> salam juga pak. sekarang sudah posting kan pak?

     
  7. putirenobaiak

    6 Februari 2009 at 12:46

    salut buat guru penulis, semua kegiatan positif ikut senang.
    aku baru saja menghadiri acara guru juga, guru hijau alias Green teacher Sumut yg baru terbentuk

    ….> wah, selamat juga meiy. semoga alam kita kian hijau

     
  8. Deni

    6 Februari 2009 at 14:35

    Salam AGUPENA.
    Pak Zul emang okey…

     
  9. anton iyut

    6 Februari 2009 at 15:21

    salam agupena….

     
  10. Daniel Mahendra

    7 Februari 2009 at 18:07

    Menilik dari paragraf terakhir, apa tadinya belum ada semacam wadah atau paguyuban atau apalah namanya seperti Agupena ini, Mas Zul?

    @sawali tuhusetya:
    Kayaknya sih gitu, Pak SawaliūüėÄ

     
  11. suhadinet

    8 Februari 2009 at 06:00

    wadah yang bagus! semoga bisa mengakomodasi kebutuhan peserta/anggota.

     
  12. jiwakelana

    8 Februari 2009 at 22:46

    Selamat atas pembentukan agupena Jateng.

     
  13. marshmallow

    9 Februari 2009 at 02:00

    wah, ada perkumpulan seperti ini mestinya bisa memotivasi para guru untuk lebih cakap dan rajin menulis, pak zul.
    trus dalam acara emang boleh ngeblor juga, pak zul? atau itu ada dalam agenda acara? hihi!

     
  14. Ikkyu_san

    9 Februari 2009 at 10:20

    idem dengan pak Suhadi,
    dan semoga semakin banyak anggotanya dan semakin bermanfaat baik utk penulisnya maupun pembacanya

    EM

     
  15. yuni

    9 Februari 2009 at 11:02

    siiip pak! berjuang dan terus berkarya!

     
  16. Zulkarnaen Syri Lokesywara

    11 Februari 2009 at 14:50

    Blognya bagus banget. Ngiri aku…

     
  17. Lilih Prilian Ari Pranowo

    23 Februari 2009 at 18:51

    menyambut kabar baik ini dengan gembira. cos banyak guru kita menutup buku selulusnya dari bangku kuliah. dan syahdan mereka tak pernah menulis pula.

     
  18. inok

    25 Februari 2009 at 12:13

    Bagaimana bisa masuk dalam agupena, Pak?
    Saya juga guru yang senang nulis loh! Sempat menang di beberapa event sih…! Bisa ikutan gabung tidak?

     
  19. Agupena Jateng

    10 Maret 2009 at 09:10

    Mau gabung Agupena gampang,kunjungi blognya: http://agupenajateng.net.

    Langsung daftar…..

     
  20. ismihadisiswanto

    17 Juni 2009 at 15:01

    Saya juga mau ah, gabung agupena. Biar ketularan seneng n pinter nulis. Boleh, kan?

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: