RSS

Kriteria Kelulusan UN 2012, POS UN, Permendikbud Nomor 59, dan Perihal UN 2012

21 Des

Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) kembali secara resmi mengumumkan kriteria kelulusan untuk ujian nasional 2012. Kriteria kelulusan UN itu tertuang dalam beberapa file yang bisa diunduh di bawah ini, di antaranya Peraturan Operasional Standar (POS), Peraturan Menteri Penedidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 59, dan perihal lainnya.

Untuk tahun 2012 ini kriteria kelulusan UN tidak berbeda jauh dengan tahun sebelumnya. Adapun kriteria kelulusan UN 2012 itu sebagai berikut:
1. Kelulusan SD/MI dan SDLB ditetapkan oleh satuan pendidikan melalui rapat dewan guru, sedangkan untuk SMP/MTs, SMPLB, SMA/MA, SMALB, dan SMK kelulusan ditetapkan oleh BSNP berdasarkan perolehan Nilai Akhir (NA)
2. Penghitungan Nilai Akhir (NA) adalah: NA= 0,6 NUN + 0,4 NS (NUN: Nilai Ujian Nasional, NS: Nilai Sekolah)
3. Peserta didik SMP/MTs, SMPLB, SMA/MA, SMALB, dan SMK dinyatakan lulus UN apabila peserta didik mencapai nilai rata-rata NA paing rendah 5,5 dan NA tiap mata pelajaran 4,0

Selain kriteria kelulusan di atas, tentu saja ada beberapa persyaratan lainnya, misalnya memiliki nilai rapor, lulus untuk nilai ujian sekolah, nilai kepribadian, dan sebagainya.

Secara lengkap hal terkait dengan UN 2012 bisa didownload atau diunduh dari file (format pdf) berikut:

1. Permendiknas Nomor 59 Tahun 2011, klik di sini atau bila kesulitan klik saja Permen-No-59-tahun-2011-ttg-UN
2. Pos UN untuk SD/MI,  klik di sini atau bila kesulitan klik saja POS-UN-SD_MI-2011-2012
3. SK BSNP tentang kisi-kisi beserta kisi-kisi UN, klik di sini  atau bila kesulitan klik saja SK-BSNP-tentang-Kisi-kisi
4. Tanya Jawab UN 2012,  klik di sini atau bila kesulitan klik saja Tanya-jawab-UN-20121
5. Sosialisasi dan Presentasi UN 2012,  klik di sini   atau bila kesulitan klik saja Presentasi-SosialiasiUN-2012

Tulisan terkait tentang UN 2012 bisa di baca di SKL (Kisi-kisi) dan Jadwal Ujian Nasional Tahun 2012

Bagi yang ingin kisi-kisi rinci Bahasa Indonesia SMP beserta contoh soalnya, bisa diklik di sini

Semoga bermanfaat!

About these ads
 
43 Komentar

Posted by pada 21 Desember 2011 in Pendidkan

 

Tag: , , , ,

43 responses to “Kriteria Kelulusan UN 2012, POS UN, Permendikbud Nomor 59, dan Perihal UN 2012

  1. totok s

    21 Desember 2011 at 17:37

    makasih

     
  2. Rifan

    21 Desember 2011 at 20:49

    Terimakasih, Pak infonya sangat bermanfaat.

     
  3. pasopati2012

    21 Desember 2011 at 23:11

    salam kenal bang..
    numpang kutip artikelnya..,,
    buat postingan di blog saya,
    tidak akan ketinggalan sumbernya kok..

     
  4. mazagushri agus

    22 Desember 2011 at 11:04

    gmn caranya download

     
    • Zulmasri

      25 Desember 2011 at 04:33

      Tinggal klik saja tautan yang tersedia, lalu silakan tentukan pilihan: sekedar dibuka atau langsung disimpan. Yang jelas untuk membukanya harus dengan pdf (gunakan adobe raider atau foxit)

       
  5. Fadly

    22 Desember 2011 at 18:32

    Numpang download bang.. dari kami di daerah pelosok pulau laut

     
    • Zulmasri

      22 Desember 2011 at 22:05

      Silakan. Terima kasih telah berkunjung.

       
  6. dwi

    22 Desember 2011 at 22:52

    Mana Da kisi2nyoo…. Kok indak Bisa Di download…..

     
    • Zulmasri

      25 Desember 2011 at 04:35

      Web BSNP overload, tapi sekarang sudah bisa memilih pilihan lain yang saya sediakan untuk didownload

       
  7. raden

    23 Desember 2011 at 09:09

    Web BSNP tidak bisa dibuka pak. Account suspend, trus gimana downloadnya ? Jika bapak punya tlg di share di sini pak. Trimakasih.

     
    • Zulmasri

      25 Desember 2011 at 04:37

      iya, karena web BSNP overload. Tapi saya sudah siapkan cadangan pilihan untuk bisa download. Semoga bisa teratasi.

       
  8. penuai

    23 Desember 2011 at 11:47

    mantap nih, makasih banyak buat infonya….

    NITIP BLOG ANE DI SINI YA GAN :) Klik di sini

     
  9. hudi

    23 Desember 2011 at 21:40

    thanks, we will fight to obtain maximum score for national exam.

     
  10. fitwiethayalisyi

    24 Desember 2011 at 01:56

    Bank ikut copy yah … izin pamer di beranda aku … makasih sebelumnya^^

     
  11. Anonymous

    24 Desember 2011 at 17:08

    kisi UN belum bisa di buka

     
    • Zulmasri

      25 Desember 2011 at 04:41

      Pilih pilihan satunya, pasti bisa

       
  12. Misrudin Mkh

    25 Desember 2011 at 09:59

    Pak POS UN SMP/MTs belum ya ? kalau udah bs minta pak

     
  13. Romlah Osland

    29 Desember 2011 at 16:35

    terima kasih pak Zul.

     
  14. nina atmita

    2 Januari 2012 at 15:25

    Boleh lah sbgai informasi kak.

     
  15. Ammat nainggolan

    4 Januari 2012 at 15:16

    Kriteria Kelulusan UN 2012, POS UN, Permendikbud Nomor 59, dan Perihal UN 2012
    saya minta maaf sebelumnya pak, saya minta SKL Tahun 2012.
    sebelumnya saya minta maaf dan terima kasih.

     
  16. Anonymous

    11 Januari 2012 at 15:37

    terima kasih atas infonya

     
  17. Utikno

    11 Januari 2012 at 21:44

    Gimana cara downloadya ?

     
  18. Anonymous

    14 Januari 2012 at 12:02

    kak mau nanya, denger2 snmptn undangan 2012 kali di tentukan melalui hasil ujian nasonal ya, benar atau tidaj?

     
    • Zulmasri

      15 Januari 2012 at 06:18

      Kabarnya begitu

       
    • Anonymous

      17 April 2012 at 14:21

      bukannya enggak yah…di tentuin dr rapot 3 4 5

       
  19. Arif Prabowo

    14 Januari 2012 at 15:53

    ya udah lah yg penting tahun ini bisa lulus

     
  20. dezy

    16 Januari 2012 at 16:39

    makasi y bang ,, info nya sngat bermanfaat bnget,,
    tarimo kasih

     
  21. abd.Hanan

    17 Januari 2012 at 20:19

    konsultan ICT jg yah….eh gmn agar sekolah kami bisa masuk jardiknas ICT…

     
  22. mas yoyok

    21 Januari 2012 at 17:55

    makasih bos, seandainya saja semua guru seperti anda, pasti, majulah indonesia kita.

     
  23. teguh

    26 Januari 2012 at 07:17

    thankz ya bang.. ijin download ya. salam kenal ya saya dari belitung

     
  24. irsya

    28 Januari 2012 at 19:34

    kawan… bisa ngasih xg lengkap g?

     
  25. ukhty

    16 Februari 2012 at 12:37

    maturnuwun….

     
  26. Sirajuddin Guppa ( Abu Abdillah Muhammad Ismail)

    9 Maret 2012 at 20:57

    downloadka fileta bang…

     
  27. Lionel Messi

    10 Maret 2012 at 18:24

    Semoga aja semua bisa lulus semua, Amin

     
  28. ainul

    8 April 2012 at 14:50

    Blog anda memang selalu memberikan yang aktual dan up-to-date. Informasi yang dicari pasti ada dan gratis. Terima Kasih, Pak Zul.

     
  29. wulan

    9 April 2012 at 22:02

    saya mau tanya,,,klau nlai UN dbwh 4,00 tp NA lbh dr 4,00..lu2s ngk?

     
  30. Moechliez Diztroyed

    14 April 2012 at 09:54

    jika nilai UNnya 3, tapi bisa mencapai nilai akhir 5 apakah bisa lulus???/

     
  31. Reno

    20 April 2012 at 14:04

    Pak kalau nilai UN ny ada yg d bwah 4,0 tp NA ny lbih dr 5,5 apakah bisa lulus?tolong d balas.

     
  32. Alex

    20 April 2012 at 14:19

    . Mau nanya pak,kALau UN nya ada nilai 3,0 tp NA lbih dr 5,5 apakah bisa lulus?

     
  33. Anonymous

    5 Februari 2013 at 09:09

    mau download boleh ya mas….

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 72 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: